立命館亞洲太平洋大學茶道部與南外日語班學生文化交流

發布者:何雅蔚發布時間:2015-09-23浏覽次數:897

  立命館亞洲太平洋大學茶道部與南外日語班學生文化交流

  

9月16日上午,日本立命館亞洲太平洋大學茶道部來到南京外國語學校,與日語班學生進行爲期一天的文化交流。立命館亞洲太平洋大學(Ritsumeikan Asia Pacific UniversityAPU)隸屬于學校法人立命2000年正式成立立命館亞洲太平洋大學(APU)是日本大學教育史上第一所完全施英日雙教學的大學,隸屬于具有130多年史的著名學校法人「立命」學園。APU茶道部隸屬日本茶道最大的流派裏千家,由九州專業的茶道老師教授日本的茶道文化,現役部員有30人左右,精通多种茶道的做法。每年积极参加各种校外活动,与各界人士交流茶道文化,海外交流活动也曆年举行,茶道部于2013年前往印尼高中進行茶道體驗,于2014年參加了葡萄牙交流活動,有著豐富的茶道文化交流活動經驗,本次茶道活動也有中國部員和畢業生參與,他們希望與南京外国語学校的師生舉行一次有意義的交流活動。

上午十点,APU茶道部学生到达南外,与南外日語班学生一起进班听课交流并参观了南外校园。下午立命館学生为南外初一到高三的日語班学生进行两场茶道表演。南外日語班学生作为茶会的客人参加体验了日本茶道,从品尝点心到点茶、献茶、观赏茶具。之后由APU茶道部员带领两至三名学生体验日本簡单的抹茶制作,以及各种处理道具的做法,结合正式茶会的体验练习日本茶道,了解日本茶道每一步骤中渗透的感情。最后,南外学生还试穿了由茶道部员提供日本浴衣。