有朋自遠方來,不亦樂乎——法國波爾多阿蘭·富尼耶中學對我校進行友好訪問

發布者:南外校辦發布時間:2019-05-15浏覽次數:535



古語雲:有朋自遠方來,不亦樂乎。45日至10日,與我校有著七年情誼的老朋友—法國波爾多阿蘭·富尼耶中學的28位學生和3位老師來到我校進行友好訪問。我校老師,初二、高一、高二法語學生及學生家庭熱情友好地接待了遠道而來的朋友們。在爲期6天的交流互動中,法國學生全方位地體驗了我校學習生活,參加了各項文體活動,融入我校接待學生家庭,體驗南京生活,探索金陵之美,感受中文的魅力和中國文化的博大精深。我校學生與法方學生建立了深厚的友誼,兩校的情誼也更加深厚,如南京的春天般萌發出了新意。



45日,夜幕降臨,准備接待法國師生的我校師生和接待家庭依然在翹首以盼國際友人的到來。晚上10點,載著31位師生的大巴車終于抵達我校,在我校顧西蘭老師的帶領和法方韓曉莉老師的協助下,法國學生順利地找到了各自的中國住家。法國師生的遊學活動正式開始。



    45日至7日恰逢周末和清明節,我校接待家庭帶著法國學生暢遊在南京的大街小巷。參觀南京博物院、遊中山陵、漫步音樂台、爬台城、夜賞秦淮河、觀夫子廟燈會;品嘗小籠包、鹽水鴨、春卷等南京特色小吃,或是紅紅火火熱熱鬧鬧地吃一頓火鍋;更有接待家庭利用假期准備好了包餃子的所有材料,組織法國學生一起包餃子,讓法國學生親自體會制作中國傳統美食的樂趣。




48日,交流生来到学校上课。民族音乐课上,我校学生为法方学生展示了中国古典乐器二胡、古筝的演奏,并邀请他们亲身参与,发现中国传统音乐之美。法国学生积极踊跃地参加,充分利用这个机会探索中华文化,中法学生文化交流氛围融洽。在音乐课后,法国学生还观看了我校一年一度的外語節汇演,畅游语言世界。



    49日,法國學生進入陳明潔老師的書法課,用隸書和楷書書寫中國文字,方塊字中自有天地,一撇一捺之中盡顯分寸。在鏡頭前,法國學生驕傲地舉起了自己的大作。



    書法課後,王媛老師又給法國學生帶來了一堂精彩的國畫課。課堂上,每一位學生都分到了一把白扇子,供他們在扇子的一面寫書法,另一面畫梅花。書法與畫畫相結合,展現了中國文化的審美情趣,獨特雅致。法國學生在老師的引導下制作出了自己的中國風藝術品。



410日,法國師生進入法語組茆雲龍老師的課堂。中法老師就法語教學進行了交流,中法學生也就自己的學習和生活進行了熱烈的交談。課後,虞昕老師陪同法國師生遊覽了雞鳴寺,爲交流活動畫上了圓滿的句號。





    410號下午1點法方師生踏上了回程的大巴。初二法班學生自發組織集體送別法國友人,朝夕相處的5天裏他們締結了深厚的友誼。在他們依依不舍的目光中,大巴車駛離了我校。



初二(12)班丁一喆:接待外國交流生是一項極好的活動,我不僅體會到了文化交流的美妙,語言的實用,更是交到了一個志同道合的新朋友。學好外語,以中華傳統文化爲靈魂底蘊才能真正做到“中國靈魂,世界胸懷”。不同文化的碰撞,有所不同是肯定的,我們要做的更多是求同存異,以主人翁的身份幫助外國朋友融入中國生活,體驗中華文化。語言不僅僅用于交流,更代表著一個民族的文化,同時又能搭建起跨文化的橋梁,這便是語言的價值所在。
初二(12)班李欣怡:在這次的接待活動中,我第一次與外國小夥伴共同生活了五天,第一次在生活中大量地運用法語交流。一開始總要對一句話的語法思考很久,但後來對想要表達的語句張口就來;一開始會有羞澀、尴尬,但後來與法國夥伴成爲了親密的朋友。這幾天裏,我提高了法語口語水平,收獲了友誼,也學會了照顧他人。mes chers amis, 希望我們還能有緣再見!

 初二(12班)宋峘:第一次接待外國交流生,既興奮又緊張。一開始我總是因爲擔心所說的句子有語法錯誤而不敢開口,但法國小姐姐非常給力,總是主動與我聊天。和她熟了之後,我發現她是一個懂禮貌、很有個性、熱愛大自然和中國文化、願意嘗試新事物、十分樂觀陽光的女孩。我于是大膽地、如饑似渴地與她交流了起來,才發覺她與我的愛好十分相似,我法語口語的表達也熟練了很多。我不僅與她暢談中西文化,還將生活瑣事與她分享。她鼓勵我堅持自己的夢想、走自己的路,不必太在意別人的看法。她的話語給予我自信與溫暖,使得我的性格也得到了改善。總之,這是一次受益匪淺的接待;我們法班同學應該認真對待法語學習,做個有中國靈魂、世界胸懷的南外人,像法國小姐姐那樣爲實現自己的目標而積極向上地生活。


遊學交流帶來了新的思想,打開了新的視角,願我校和阿蘭·富尼耶中學友誼之樹常青,願中法學生在交流活動中,提升語言能力,增長見識,廣交朋友,以開放和兼容並蓄的心態面對世界,面向未來。



供稿人: 虞昕

攝影:法語組、歸群