我校英語組教師董冉和孫旸參加江蘇省英語教學觀摩研討暨優質課評比活動

發布者:南外校辦發布時間:2019-09-29浏覽次數:11


2019923-24日,我校英語組教師董冉和孫旸赴鎮江參加了“江蘇省英語教學觀摩研討暨優質課評比活動”。此次活動由江蘇省中小學教學研究室主辦,鎮江市教育科學研究中心協辦,鎮江第一外國語學校承辦。

23日上午,本次活動召開了簡短而不失隆重的開幕式。江蘇省中小學教研室副書記何峰、江蘇省教研室初中英語教研員魏惠、鎮江市教研室主任朱春曉、鎮江第一外國語學校校長王偉,以及來自全省各市的英語教研員、英語教師400余人參加了本次活動。

來自江蘇省13個大市的14位優秀英語教師,對譯林版義務教育教科書牛津《英語》九年級上冊Unit 2TaskUnit3 Teenage problemsreading兩種課型分別進行了精彩演繹,上課過程全程現場網絡直播。14名參賽教師以紮實的教學基本功和高超的學科素養贏得了專家評委和與會代表們的充分肯定。

第一天的授課內容是譯林版教材九年級上冊的Unit 2 Task,來自連雲港的授課老師把顔色的禁忌的文化元素融入到了課堂之中,使得課堂分外生動;來自無錫的授課老師以truth or lie的遊戲流暢引入五行詩,承上啓下,學生充分練習和體會了顔色的含義。FSWM( Four Square Writing Method)寫作方法也給與會者留下了深刻的印象;連雲港的授課老師以最新的電影開頭吸引了學生的目光;來自泰興的授課老師讓學生設計恒順香醋的廣告畫的課堂活動讓人眼目一新;南通的參賽老師很好的把古詩詞憶江南的色彩運用和本單元的主題結合,讓中西方文化有機融合;鎮江的老師找出Burberry的全家福廣告畫,結合時事熱議話題給學生創設真實情境;揚州的老師則清晰地闡述出廣告的關注要素,爲後續最終的寫作活動埋下伏筆。

第二天的內容是九年級上冊Unit3 Teenage problems,來自常州的老師細致的分析書中人物和現實中學生的困惑;賈夢雯老師改寫了tIme,讓學生既關注時間也關注自身,改變自己,好好利用時間;蘇州的老師以look at, look forlook into problems爲線索細致的分析了文本;南京的老師以results/opinions分析兩封信,諄諄善誘,課堂十分流暢;馬豔麗老師以關注whatwhowhichwhenwhymind-map的形式让两封信以清晰的方式呈现; 倪琴老师引入了flow maptree map讓文本換了一種容易記憶的方式,便于學生輸出;最後鎮江第一外國語學校的老師以清晰的課程結構讓本次大會完美收官。


在專家點評環節,來自南京師範大學外國語學院的劉學惠教授對每一位參賽教師的現場教學都進行了細致的點評,並引出英語教學主題意義探究的重要性。她指出,目前教師對文本的處理方式創新,呈現多元化;教師的思維含量高;閱讀課型特征明顯但目標權重不一。同時也引出了閱讀活動中是否可以更加發揮學生的主體性,比如進行一些閱讀圈的活動等建議。

在教學理念和表現方式不斷更新,學生的知識面和英語水平不斷提高的大背景下,此次優質課觀摩活動讓作爲英語教師的我們深深感受到了即將到來的機遇和挑戰。本次活動也給廣大一線教師提供了交流、學習和應對最前沿教學的平台。

撰稿:英語組孫旸