“國培計劃”進校園——湖南省初中英語教師團隊來我校參觀交流

發布者:南外校辦發布時間:2019-09-29浏覽次數:11

                 


926日上午,湖南省“國培計劃(2019)”項目縣鄉村中小學教師培訓團隊學科“深度學習”研修項目初中英語教師團隊一行60多人來我校參觀交流,初中英語組方慶老師和朱琳老師分別開設公開課和講座。李愛雲老師主持了本次活動。

方老師以EIM教材第一冊U10的閱讀課作爲授課內容,精心設計和組織了一堂閱讀教學課。課文講述了一個17歲女孩乘坐的飛機失事後,從高空墜落身負重傷後如何在亞馬遜叢林幸存下來的勵志故事。方老師先從兩張圖片的描述和聯系導入,引入叢林幸存的故事主題,然後引導學生厘清文本的結構框架,再完成文本信息的探索。在探究文本的過程中,方老師不斷變化提問的角度和方式,對學生進行思維啓發,並創設情境讓學生和故事主人公交流對話,讓學生充分體會到叢林生存的挑戰和艱辛,從而更加懂得熱爰生活,珍愛生命。最後方老師設計了一個如果你是主人公,你能否在叢林幸存的開放性問題,學生們各抒己見,亮點頻出,課堂討論氣氛熱烈。方老師順勢引導學生總結了叢林幸存的重要因素,即叢林生存的技巧和永不放棄的信念,又回到了課文的標題,單元的主題,師生思維的碰撞閃爍出智慧的光彩。方老師的課教學設計巧妙,層次分明,尤其注重對學生思維的啓發和培養,注重對學生思維品質的提升,並且充分體現了在英語課堂"立德樹人"的育人理念,得到了聽課老師的一致好評;同時聽課老師對南外學生評價也很高,認爲南外學生思維活躍,有思想,有見地,敢表達,語言能力強,綜合素質高。


初中英語教研組長朱琳老師做了“學習型英語教研組構建”的主題講座。朱老師的講座由“南外初中英語教研組的人員組成”、“教研相長”、“交流學習”和“教研之外”四部分組成。朱老師首先從整體上介紹了教研組的常規工作,主要包括開學初召開教研組大會布置新學期工作,教研組長和備課組長商討制定新學期教學計劃、組織命題與考試質量分析、了解組內老師的教學教研情況;學期末開展教學研討會,商討下學期各項活動計劃等等。教研組工作事無巨細,每一項都不可或缺。朱老師反複強調we are the team,她將“team”分解成teamwork, efforts, actionmotivation四個單詞,巧妙概況了英語教研組的特點。她說,作爲一個團隊,南外英語教研組無時無刻不體現出團隊精神,特別表現在辦校至今堅持的集體備課制度方面,並展示了老師們集體開發的EIM新教材教學成果,即配套的教材練習冊、語法練習冊和語音模仿冊等。朱老師隨後介紹了教研組的試卷命題制度,每一次試卷都由老師們分工獨立命題,堅持原創,反複磨卷、探討後再定稿,充分體現了南外英語老師精益求精、認真負責的教學態度。教研組組織老師們多年來不斷學習,實現自我提升,通過“走出去”參加各種教研活動與兄弟學校交流互動;借助“請進來”邀請教育界大師莅臨講座、外籍教育專家開設workshop等形式多样的活动为老师们提供提升平台。朱老师还详细介绍了南外英语主题阅读教学模式的各种做法,向老师们展示了学生的外语阅读书单,外語節、讀書節等活动的丰富图片。最后,朱老师幽默地指出南外的英语老师不仅教学教研在行,教研之外的生活同样精彩纷呈。老师们工作之余自行组建了乐书会共读好书美文,参加插花、陶艺、绘画等课程提高艺术修养,从而成就更全面的自我。



撰稿:初中英语组 朱琳