礼赞新中国 奋进新时代——参观《江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展》有感

發布者:學生處發布時間:2019-10-09浏覽次數:10

2019年10月7日中午,南京國際博覽中心正大門廣場上人頭攢動,熱鬧非凡。來自南京外國語學校學生處的老師、初一年級的班主任和學生、家長代表900余人統一著裝,手持小國旗在此集合,正式拉開了“禮贊新中國,奮進新時代”的參觀序幕。


此次“江蘇省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展”內容豐富,規模宏大,展陳總面積達到了1.2萬平方米,分設綜合展、地方展和室外展3個展區。

經過安檢,順著人流,大部隊首先來到了室外展區。映入眼簾的是一座鮮花簇擁的巨型拱門,紅底金邊的祥雲圖案烘托著祖國70華誕喜慶的氛圍。各個班級學生紛紛在此合影留念,燦爛的笑容將秋後的涼意一掃而盡。環顧四周,露天展區擺放著的制造業“重器”也一一亮相,“蛟龍號”載人深潛器模型、“振興號”盾構機、“天鲲號”重型自航絞吸式挖泥船……這一批批自主創新、前沿領先的“江蘇制造”實物令人歎爲觀止。


走進展館內,仿佛穿越了一條70年的時光隧道,綜合展、成就展、地區專題展紛至沓來,集中展示了100多個“江蘇第一”“江蘇唯一”和“江蘇之最”,讓我們應接不暇。這裏的每個展區設計都很精心,努力讓每一個前來參觀的人都記得起曆史滄桑、看得見歲月留痕、留得住文化根脈,與之産生共鳴,我們也不例外。在這一幅幅珍貴的照片、一段段生動的視頻、一個個實物場景展示前,同學們駐足仔細觀看,認真聽取專業講解員的介紹,就連隨行的家長們也興趣盎然,還不時詢問著相關曆史、知識,真心爲我們大江蘇在新中國建設、改革和發展中所取得的巨大成就而自豪。


70載春華秋實,70載砥砺前行。回首過往,艱苦卓絕的江蘇精神永傳揚;點贊當下,“強富美高”的江蘇風貌振人心;展望未來,再創輝煌的江蘇現代化建設重任在……作爲一名新時代的江蘇青少年,在這樣一個文化大省、制造強省、科技大省中成長,我們很幸福;作爲一名“中國靈魂,世界胸懷”的南外學子,在這樣一個首善之城、一流名校、陽光班級中學習我們更加驕傲!行進中的江蘇正在將習近平總書記描繪的“大寫意”,一筆一筆地繪成細膩生動的“工筆畫”;奮進中的我們必將保持昂揚的鬥志,勤學苦練,蓄勢待發,爲將來鑄就中國夢書寫濃墨重彩的篇章!



                                                                      

初一(7)班  杨沁朗