博物館進校園系列——“初一年級曆史手工文創大賽”開始啦

發布者:教學處發布時間:2019-10-16浏覽次數:34

博物館進校園系列——“初一年級曆史手工文創大賽”開始啦

博物館進校園系列是南外博物館課程的內容之一,與博物館零距離合作,邀請專業文博專家進行講座,在與祖先對話、與曆史對話、與中華文明對話,在與傳統文化互動中陶冶與積澱“中國靈魂”,提升文化自信,塑造家國情懷。

 20191014日下午,初一年級邀請了南京博物院社會服務部的陳剛副主任和徐暢老師進行了《考古的秘密——青銅器篇》的講座,在講座中,陳剛老師告訴我們,考古學是根據古代人類各種活動遺留下來的物質資料,以研究人類古代社會的曆史。從對一個普通白瓷杯的提問開始,深入淺出的講解了很多關于瓷器的知識。接下來,陳老師介紹了青銅器的分類和花紋,讓初一的孩子們對青銅器有了初步的了解,同時也對古人的奇思妙想而贊歎不已。


隨後,陳老師介紹了許多南博的館藏青銅器以及其他文物。其中最有曆史價值的,便是國寶陳璋圓壺。它是1982210日出土于盱眙南窯莊的國家級文物,也是唯一一件既能集先秦金屬工藝之大成于一身,又能反映重大曆史事件,還能體現泥範鑄造工藝最高水平的現存青銅器,堪稱國之瑰寶。這件銅壺鑲金錯銀,又有綠松石裝飾,圖案富麗。無數镂空的青銅小花朵組成了罩在壺身上的“金絡”。陳璋圓壺代表了戰國時期青銅器鑄造的最高水平,用“精美絕倫”來形容,一點也不過分。

8班陳迪安同學代表暑假南外南博夏令營的所有同學進行了參營體驗的分享:有觀看考古現場發掘,學習如何使用洛陽鏟,進行仿制文物的修複和繪制等,精彩紛呈的活動讓初一同學羨慕不已。最後通過徐暢老師的詳細介紹,使同學們對南博的夏、冬令營活動有了更深一層的了解,也對中國多姿多彩的手工業曆史有了更加濃厚的興趣。

整個活動氣氛熱烈,初一同學們互動積極,不管是回答問題還是提出問題都體現出了南外學生的超高素質和文化底蘊。同學們對青銅文化有了更加深入的認知,也從青銅器上的諸多細節體會到了屬于古人的匠心。


曆史組周媛媛老師在最後也宣布了“初一年級曆史手工文創大賽”正式開始,在經過專業文博專家的指導之後,相信初一同學們一定會發揮創意和才智,期待同學們的精彩作品。


撰稿人:初一(5)班 黄奕涵