南京市高三化學專題複習研討活動在我校成功舉行

發布者:教科室發布時間:2019-10-17浏覽次數:10

2019年10月15日上午,南京市高三化學專題複習研討活動在我校舉行。南京市教研室化學教研員劉江田老師主持了本次活動,來自全市的高三化學教師參與了本次活動。本次研討活動分爲四個部分:

第一部分,我校李靜雯老師江浦高級中學朱宜松老師分別開設了《平衡原理再探究》《化學平衡圖像分析》專題複習課,兩節課都得到了與會老師的一致好評。

李靜雯老師公開課


                 朱宜松老師公開課


第二部分,刘前树书记对两位老師的複習课进行了深入而精彩的點評。劉書記認爲:李靜雯老師的课設計了三個學習任務:从现象到本质,从定性到定量,从原理到应用,注重知识的结构化、功能化和情境化,和学生一起对平衡原理进行了再探究。朱宜松老師的课专题设置低起点、小台阶、高落点,课堂教学重方法、重互动、重评价,教学内容不贪多、不求全、不偏怪,从化学平衡图像题出发揭示化学平衡的内涵。两节课的設計和展示爲全市高三複習起到示範作用

劉前樹書記點評

  

第三部分,教科室副主任陈懿老師開設了“指向核心素養的化學反應原理複習的專題講座,陈老師分析了江蘇高考化學反應原理》的考試要求、近年命題特點和趨勢,對化學反應原理》專題複習重點難點進行了深刻的闡述,並從四個方面:知識結構化、思維模型化、訓練仿真化和表達規範化给出了複習具體建議在場老師受益匪淺。

陈懿老師講座

  

第四部分,市教研室刘江田老師针对化學反應原理複習提出要提高課堂效率,做好“減化、整化、深化、個性化”研究,才能切實提高學生個體的學科素養和解題能力,提专题複習课的有效性。

南京市教研室刘江田老師總結


三個小時的聽課、評課、講座交流,与会老師收获满满。本次高三複習专题研討活動圓滿結束。