論文“三關”與讀寫結合——教科研寫作專題講座

發布者:南外校辦發布時間:2019-10-21浏覽次數:11


英語教師如何才能寫出高質量的教科研論文?20191017日下午,《江蘇教育》夏新宇主編應“李愛雲英語名師工作室”之邀,親臨南京外國語學校,做了題爲《論文“三關”與讀寫結合》的教科研寫作專題講座,爲英語老師們釋疑解惑。


夏主編從一篇好論文的標准說起,認爲一片好論文要講究“三關”,即立意關(觀點)、證據關(實踐)、表述關(文字)。首先,一篇優秀的教科研論文觀點要新穎、正確;其次,它不僅要有學科特色,還要視野寬、切口小,挖掘深,角度新,要從問題出發、理論聯系實踐並找到解決問題的方法;最後,我們寫論文時一定要把握規範,比如行文規範,格式規範、文字規範等,因此,要寫好一篇教科研論文,老師們還必須具備信息檢索與文獻綜述的技能。

雖然本次講座的主題是論文寫作,但夏主編反複強調了閱讀的重要性。她提出“讓學引思、以讀促寫”。她認爲老師們要提升閱讀力,將“讀者意識”貫穿寫作過程始終;她建議大家跨界學習,全方位提高自己的知識積累;還要克服幾種閱讀弊端,比如碎片化閱讀、隨意性閱讀、跟風式閱讀等。她說,要想寫出好文章,老師們應該多讀教育、教學類專著和相關專家論文。她還以自己的經曆現身說法,提倡多讀雜書,建議老師們不妨做一些專題閱讀和群文閱讀,並需要深度閱讀。

最後,夏主編又借助兩篇論文,從“如果我來寫”和“如果我來改”兩個方面,分別提出論文寫作和修改需要注意的“六步法”,讓老師們茅塞頓開。

在互動環節,聽課老師們就自己在教科研論文寫作中遇到的困惑向夏主編請教,夏主編均給予了耐心細致的解答。

兩個多小時一晃而過。對于所有參加本次活動的英語老師來說,這不僅是一場專業的教科研論文寫作指導講座,更是一次學術的洗禮與思維的提升。夏主編的講座提醒老師們在教學之余,要進一步總結反思自己的教學實踐,寫出高質量的教學論文,分享自己的所思所想和學術成果,也進一步促進自己的專業成長。