新課標·新教材·新教學 ——指向核心素養培養的生物課堂教學聯合教研

發布者:教學處發布時間:2019-11-19浏覽次數:27

新課標·新教材·新教學

 ——指向核心素養培養的生物課堂教學聯合教研


为提升南外教育集团生物教师的教学水平,更好地把握新課標,20191112日下午,生物教研組特邀江蘇省教研室生物教研員吳舉宏教授參加南外教育集團聯合教研活動。吳教授深入課堂教學一線,開設專家講座,與參會老師互動交流,立體式地對我校生物教學工作進行全面指導。參加此次活動的25位老師分別來自南外本部、南外仙林分校、南外河西初級中學、南京河西外國語學校、南外雨花國際學校。



我校徐勝媛老師在實驗室D305开设题为《通过模拟实验探究膜的透性》的示范课一节。徐老师钻研新課標,寻找新背景下的实验教学途径,利用微课将理论知识前置,用问题唤醒问题,引导学生从选材、装置的搭建、待研究的物质三个方面进行天马行空的思考,将更多的课堂时间留给学生开展实验操作。徐老师基本功扎实,教学设计新颖,学生热情高涨、全员参与,科学思维的火花在课堂上碰撞迸发,科学探究能力得到充分锻炼提升。这节课得到了吴教授等在座听课教师的一致高度评价。





课后,吴举宏教授做了题为《新課標·新教材·新教學》的专家讲座,从课程标准解读、生命观念教育、科学思维教育、科学探究教育、社会责任教育五个方面,深度解读了新課標下指向核心素养培养的生物课堂教学,指导中学教师在教学过程中,多思考,多研究,用自己的教学实践让新课程理念落地开花。


最后,在互动交流环节,吴教授热情回答了老师们在教学中所遇到的困惑:新課標下如何写教学目标、如何处理老教材与新課標、如何进行实验教学等问题。吴教授从专家视角给教師們指點迷津、指明方向

實驗是科學的心髒,實驗是科學的靈魂。中學生物教師應當致力于讓生物課堂更有科學味道!

新課標下的生物课堂教学研讨,我们一直在路上。