書香遐,厚德百年---讀書節活動

發布者:學生處發布時間:2019-11-19浏覽次數:10

尊敬的老師

親愛的同學們大家好!

我是來自初二八班的侯天麟

我是來自初二一班的熊蘇雅

时光荏苒,白驹过隙,不觉间,半学期已经过去。在期中考试结束的同时,讀書節也落下帷幕。读书能够陶冶我们的情操,荡涤我们的心灵,让我们获益良多。正所谓书犹药也,善读可以医愚。

历年来,外语组的老师们精心规划,悉心组织讀書節活动,把阅读的好习惯,融入到一届又一届南外人的生活中。本届讀書節更是异彩纷呈,下面就让我们有请高中教研组长黄蓓老师,为我们总结本次讀書節活动

親愛的同學們:

每年,世界讀書日這一天,各地的書店都會懸挂出醒目的慶祝標志--一本打開的書,中間是一顆心,目的是鼓勵人們發現讀書的樂趣,並以此對作者表示感謝和尊重。

我想,这颗心还代表着一种拥抱的态度。当你满怀热情地拥抱什么,那样东西就会慢慢成为你的一部分:你拥抱善良,善良就成了你的一部分;你拥抱阅读,优秀的文化与思想就会濡染你,将你变成那个精神世界非常富足的人。也正因如此,每年九月,当外语讀書節拉开序幕,你会发现身边多了很多同学,沐浴在丹桂飘香的校园里,醉心于濃濃墨香的書本中。

初一年級的老師們,鼓勵剛進校的小同學,捧起到南外來讀的第一本英文書,以書爲樂,與書爲伴;初二年級的同學們在優美的音樂背景下,朗誦英文詩歌,以詩會友,以聲動人。

高一年級邀請同學走上舞台做深情款款的朗讀者,以朗讀的方式傳達內心情感,有著自己閱讀無法比擬的穿透力和感染力。高二年級的同學別具匠心,以書評或者視頻的形式記錄與一本好書的相遇。如果因爲一段視頻,你迫不及待地找尋一本書,因爲一段文字你如癡如醉地埋頭于一本書,那便是高中時期最美好的回憶了。

德日法語種的老師們也有取之不盡、用之不竭的創意,他們帶領初中同学进行了绕口令、手写花体字、书签制作等比赛感受文化的气息;帶領高中同学开展朗读、演讲、辩论領略語言的魅力

讀書節豐富多彩的活動給同學們帶來的絕不僅是地道的語言表達,同時也是思想深度、精神高度、文化厚度的有機結合,提升了同學的文化修養和人文內涵。

捧起一本好書吧,去欣賞沿途不同的生命風景,去感受精神世界的愉悅與歡暢!

感謝黃老師的諄諄教誨。學習一門語言,最重要的一關便是培養正確的語感。入學已1年多的初二同學,對于這一點更是感觸頗深。今天,熱愛閱讀的丁子懿同學將作爲初二年級代表,與大家交流她的閱讀感悟:

一年前我有幸加入南外這個大家庭,也就是從那時起,我便時常光顧校園裏的圖書館與英文閱覽室,因爲它們于我而言,就是一條通往寶藏的密道

這條密道裏有許多作品深受我的喜愛,從《小婦人》到《簡?愛》,從《哈裏波特》到《基地》,從《天使與魔鬼》到《達芬奇密碼》等等,這些作品中生動的情節、鮮活的語言,很輕松地把我帶到文學的世界裏,使我沈浸在英文語境中。

通過閱讀英文小說,讓我不僅熟悉了常用詞彙,而且還學到新鮮而地道的詞語。在遇到不會的單詞時,我通常是先不管它們,在閱讀完整篇文章後,再看能否猜出來這些生詞的含義,如果還是不能,再翻看字典查找它的釋義。日積月累,我的詞彙量神奇般地變大,就像是工具箱裏有了更多的工具一樣。有了它們的助力,我才能更精確地表達自己的觀點,提升語言的深度與廣度。

興趣是我學習最初的原動力,英文原著給我提供了一個真實的、原汁原味的語言材料和運用環境,幫助我了解西方文化。通過多種題材、體裁原著的閱讀,不僅增強了我的文化背景知識,還賦予我寫作時豐富的思想內容和感性材料。

英文原著閱讀激發了我創作的靈感和激情,幫助我捕捉獨特的觀點和新穎立意,感悟不同的人生,從而促使我的寫作內容飽滿,不僅有素材可寫、有素材能寫,而且寫得出來、寫得順暢、寫得精彩。

“Reading is to the mind what exercise is to the body.” 读书之于心灵,犹如锻炼之于身体。英文原著阅读是学习英语的有效途径

感謝丁子懿同學的精彩演講。沒錯,閱讀經典原版書籍,既能提高詞彙量,又能拓寬視野,也激發我們寫作的靈感,是初中同學學習英語的有效方法。那麽,高中同學又是怎樣看待閱讀的呢?有請高一(1)班的許昕同學發表她的看法

老師們、同學們:

大家早上好!我是來自高一(1)班的許炤昕。

閱讀是一種享受。睡前,伴著清茶的淺香,在暈黃的燈光下,讀一兩首詩,攜著“生如夏花”的絢爛入夢。讀書本就是美好的。

而讀英文原版書籍則別有一番風味。每一種語言都有自己的特色,即便是最優秀的翻譯者,常常也難以百分百還原原著的意蘊。不必說莎翁十四行詩的魅力,也不必說《了不起的蓋茨比》辭藻的華麗,單單是語言平實的《麥田裏的守望者》,便值得細細品味。在原著中,作者運用大量的被動語態營造出一種距離感,這在譯作中是難以體現的。所以,只有讀過原著,我的心靈才更容易被浸潤、被觸動。

閱讀不僅是有味的,也是有用的。每讀一本書,你的知識便更加豐富些,看待問題的視角也更加多元化。我的前桌博覽群書,知識淵博得令人羨慕。她的思想也因此變得深邃。她考慮問題全面而深刻,對自己的未來有著清晰的把握,自由而自律地生活著。可見,讀書使人的思想與人格趨于完善,幫助我們更好地學習與成長。

讀詩使人靈秀,數學使人周密,科學使人深刻,倫理學使人莊重,邏輯修辭之學使人善辯:凡有所學,皆成性格。讓我們趁著花開正好、微風不燥,趁著這大好的時光,去讀書吧!

謝謝大家!

感謝昕學姐的精彩演講。聽了這麽多英班同學的讀書感悟,那小語種班級的同學又是怎樣閱讀的呢?

先别急,我校一直开展的是外语讀書節,现在我们有请高一德班的馮宇瑄學姐作爲小語種班級的代表,帶來她的演講。

大家好,我是高一八班的馮宇瑄,今天我演講的題目是讀書正當時”。

讀書無早晚,只要開始即時正當時。正如長河永在,只需你縱身一躍。

單純的童年時讀繪本,愉悅在質樸的畫面之中,借助父母老師的幫助也只是一知半解。厚實的紙張托起的是對書本的閱讀興趣,手指摩挲之間打下的是最初的精神底色。

年齡和閱曆帶來的認知進步,會讓閱讀走入越來越廣闊深邃的領域。少年心性,往往注意那入木三分的描繪,帶有憂郁的玄妙的美感的語言,或深或淺触动心灵,点亮前路。那些真实的人生,可感而不可说的心绪往往在阅读中默契体会。感謝曾经令人烦恼的必读名著,没有他们,学生时代少了一份被逼无奈的苦涩与醍醐灌顶惺惺相惜的领悟,有了他们,逐渐懂得坚持、理智、辨证思维。后来开始阅读外语原版书籍,从简单的绘本开始,再到小说,第一遍阅读时在理解字面意思上遇到的困难却能大大提升词汇量和阅读的耐性。理解文意之后再通读一遍,便穿过纸张的屏障走进作者脑海里。感謝那些原版的著作引领进入异国语言的氛围,探索不同语言的奥秘。

江水靜流,春華秋實,自然變更有序,書本閱讀無窮。開卷有益,但往讀之。

感謝冯宇瑄同学的精彩演讲。高中同學對于閱讀的理解真是深刻,相信大家聽了也是收獲良多。那麽,對于仍處在適應期的初一同學,又有哪些值得借鑒的經驗呢?下面就請初一朱小澍學妹分享她的讀書心得。

閱讀的啓蒙在我很小的時候就開始了。從小媽媽帶著我背誦《論語》、《弟子規》,媽媽鼓勵我讀經典,大量的閱讀,使我的文學修養和寫作能力大大提高,語文成績也隨之提升。受爸爸的影響,我特別愛讀曆史。讀史使人明智,思考問題也變得更加深刻。更直接的好處是寫作文時能隨時引經據典。

現代文中,《今文觀止》是我最喜歡讀的,反複讀其中的名家名篇,久而久之,寫作文的時候便會模仿起那些文章的語氣,句式和用詞。特別是寫景的時候,對景物切入的角度也不同了。文章構思也更加流暢。

二三年級開始閱讀一些英文短文和報紙雜志,後來開始讀一點英文原版書籍,如《Wonder》、《Charlotte’s Web》、《Harry Potter》。坚持读英文书可以培养语感,配合着多做些英语阅读的题目,我的英语能力和成绩提升得非常快。

學校推薦的書目我一般不會等到語文考試之前再看,都是日積月累。這樣更有針對性,我能更清楚自己的弱點,從而達到培養真正的思考能力的目的。我會帶著問題去讀書,常常寫寫心得,理一理思緒,體會著讀書帶給我的充實快樂!

读书无捷径,成功当奋斗!愿和同学们一起加油!謝謝大家!

感謝朱小澍同學的發言。雖然開卷有益,但是學海無涯,值得一看的書更是不計其數。對于時間有限的我們,如何才能提高閱讀效率,既能飽覽群書,又做到熟讀精思呢?下面就請高二年級的劉若童學姐,給我們介紹她的閱讀經驗

大家好,我是高二一班的劉若童,很榮幸今天可以站在這裏給大家分享我的閱讀經曆。書對我們學生,正如鹽對于烹饪而言,看似無關緊要,實際是不可或缺的一部分。捧一本好書坐看天上雲卷雲舒,觀庭前花開花落,可品味書中人生百態,體會自己不能經曆的另一個世界。讀書的好處數不盡,道不完,其重要性也早已有無數名家詳細闡述,這裏我就不再一一贅述。

書是不可不讀的,但浩瀚書海這麽大,不是每本都可以讀完的。掌握讀書的正確方法格外重要,可以大大提高效率。讀書的方法有二:一是把書讀厚,二是把書讀薄。

把書讀厚:是說把書的每項內容、每個細節拓展開來,理解書本的所有內容,包括周邊信息。讀每一遍都在旁注上自己的感想,以後再讀可以看到自己的進步。

把書讀薄:就是提煉出這本書大概的框架結構和邏輯脈絡。這樣讀一本書就像讀了一類書。在做到把書讀薄的過程中,可以嘗試畫知識導圖幫助理解。在閱讀英文原版書籍時,不要因爲有很多不認識的單詞而沮喪,第一遍先搞懂大意,之後可以慢慢整理單詞和摘抄句式。

讀書不是爲了讀而讀,是爲了自己的未來而讀。我們無法預料未來會面對怎樣的困難挫折,更不可能知道現在怎樣做可以有效預防未來走的彎路,但腳踏實地的積累總是不會錯的。現在做好力所能及的事情,用書中的文字鋪墊我們的未來,架好走向未來的階梯,讓書陪伴在我們左右,即便是踏著荊棘,也不覺痛苦

感謝刘若童同学分享她的读书的感受!为自己的未来而读书,更为中华崛起而读书!和好书交朋友,走进名家、走进经典、走进优秀的传统文化,开启我们的心智,开拓我们的视野,培养我们的兴趣,收获无限的智慧。

语讀書節只有短短半个学期,但培养良好的读书习惯将让我们受益终身,“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。每一届讀書節的举办,让我们深深感受到了读书给予我们的乐趣,更使我们感受到的是全校老师给予我们的无限关爱。

合:“书香遐,厚德百年”,让我们共同庆祝校园讀書節活动圆满落幕,謝謝!