追溯南京教育史,迎接教育新時代——沈曙虹先生來南外講述“南京百年老校文化精神”

發布者:教科室發布時間:2019-11-20浏覽次數:10

    为了帮助青年教师了解南京教育历史,更好地迎接教育新时代,20191112日下午,我們邀請了南京市教科所原副所長、知名學者沈曙虹先生來校講學。沈曙虹先生以“南京百年老校文化精神”爲主題,爲參加本次活動的青年教師講述了南京近現代中小學的由來與變遷。連凱副校長主持了本次活動。  

  

南京的學校教育在中國教育史上有著獨特而重要的地位,從開國學、興私學、建書院、辦學塾、設貢院,到興辦教會學校和新式學堂,直到今天各類學校體系完備、數量有度、結構合理,教育發展力爲全國最強,教育滿意度居全國之首。了解南京的教育史對我們每一位南京的教育工作者都有著非凡的意義。  

  

沈所的講座分爲兩部分,第一部分爲南京近代學校的緣起及其曆史意義,第二部分談南京百年老校的傳統文化精神。他分別從政治、經濟、文化三個維度,總結出南京中小學曆史沿革不僅是中國教育發展的縮影,而且在許多時候還在全國具有領先或標志性意義。他指出,南京是中國最早編寫教育史的城市。談到南京的教育史,他說,自清末起,從“宗教爲體,科學爲用”西方教會學校開始進入中國,再到20世紀初“中體西用”新式學堂的興起,到後來民國初期倡行“軍國民教育”的共和國民學校,南京中小學均留下了濃墨重彩的一筆;這其中部分的學校仍然活躍在今時今日,已有百年曆史,這些百年老校無不傳承著南京乃至中國傳統文化精神,傾訴家國之愛,飽含民生之念。

  

  

沈所的講座引起在座老師們的強烈共鳴,老師們爲沈所的教育情懷深深感動,並表示受益匪淺。

  

活動最後,連校長回顧自身求學經曆,結合講座主題,期盼所有在校青年教師能夠進一步認同南京基礎教育文化精神,爲南外和南京基礎教育事業發光發熱。