“國培計劃”貴州省鄉村曆史教師南外研修行

發布者:教學處發布時間:2019-11-22浏覽次數:11

銀杏黃時黔賢滿

康園秋濃萍語溢

——“國培計劃”貴州省鄉村曆史教師南外研修行

        恰逢霜降时节,20191025日“国培计划”贵州省乡村初中历史骨干教师研修团莅临我校参观学习。整个活动由我校历史组承担设计组织,教研组长周媛媛老师主持活动,并向老师们介绍了学校的概况特色和教育教学理念,徐康老师、夷萍老师、唐园园老师的示范课和讲座为教师研修团队充分展示了南外历史课堂和博物馆選修課程教学的精彩和多元,巧妙诠释了“中国灵魂,世界胸怀”的精髓。


        在课堂上,博学的徐康老师,用简练而明晰的历史图片与材料,在严谨逻辑中自然呈现了《中國共産誕生》中“救亡圖存”的呐喊:何以救國?惟我在此。中國共産黨以它對時代的擔當,以一往無前的勇氣接過了曆史的接力棒,開天辟地,任重而道遠。整堂課,學生在老師特有的潇灑而具有個性的曆史教學中,曆史的情感不斷噴發,滿是若有所思的回響。又是在課堂上,夷萍帶著“中國曆史教學年會”精彩展示課的榮譽光環,全程再現了《漢武帝鞏固大統一王朝》的身姿,她的輕聲漫語,娓娓道來,她的細致入微,環環相扣,她的精當史料,豐富內涵,她用問題來啓發,引領學生在自然、暢快中完成整課的學習,可謂“精心、精致、精到”。唐園園老師則以講座的形式,以一位新入職老師的感悟之言,傾情暢談博物館課程《透物看史》的一路心力和收獲:從開始的不知如何下手,到認知路上坎坷沖撞,一如初心,持續向前,在學習中感動,在感動中學習。


        课后,研修团队向周媛媛老师、唐园园老师的提问犀利而直指教学核心:如何看待上课的板书?如何把课堂还给学生?如何因地制宜开发偏远山区的历史文化资源?我校两位老师从历史基本功的要求,从个体教学实践出发,给出了符合历史教学现实的真诚回答。贵州研修团队深表赞许,普遍深受启发,希望尝试用自己绵薄之力开拓贵州乡村历史教学的新局面。

通訊員:章其幫