傳承紅色基因厚植家國情懷——我校學生在2019南京市軍事訓練營取得佳績

發布者:學生處發布時間:2019-11-25浏覽次數:10

    2019年11月16至17日,高一年级臧双安、李思涵、张子涵、经尔豪、李之为、席梓恩、强舒涵、宋晨洁同学在学生处朱老师、顾老师带领下代表学校在溧水大金山国防园参加了由南京市教育局主辦的2019南京市高中生軍事訓練營,並獲得了一等獎的好成績。


    本次比赛分笔试和技能比赛两个阶段,各占100分。活動內容豐富,有識圖用圖,隊列訓練,戰場救護,實彈射擊,消防演練,軍歌嘹亮,武裝越野等比賽項目


11月16日下午簡短的開營儀式中,我校隊員展現出過硬的軍事素養,以挺拔的身姿和飽滿的精神狀態,給所有評委老師留下了深刻的印象。

在教官帶領營員們熟悉了相關比賽的場地後,下午5點營員們就進入了緊張的筆試環節。我校隊員憑借深厚的國防知識底蘊,沈著應考,以均分領先第二名4.37分的優勢奪得了筆試第一名,爲比賽開了個好頭。


晚上7點,開始了第二個環節——軍歌嘹亮。我校第一個出場,八位同學和教練朱老師帶來的《強軍戰歌》和《我和我的祖國》以情景劇的形式展現,歌聲嘹亮,形式新穎,令人眼前一亮,最終獲得高分。第一天的兩項比賽我校總分名列第一。


第二天的技能比賽階段,隊員們努力拼搏,經過多輪角逐,激烈比拼,最終我校獲得團體一等獎和最佳風采獎;朱钺老師獲得優秀指導教師,宋晨潔同學獲救護之星。



我校一貫重視國防教育,踐行培養有愛國情懷的中國靈魂現代人。爲讓學生對軍人,對部隊,對黨史和軍事有更深刻的認識,傳承紅色基因厚植家國情懷我校將繼續推動校園國防教育的普及和深入,增強中學生的國防觀念和國家安全意識让紅色基因代代相传。

隊員感想節選:

猶記往昔酷夏軍訓,還看今朝不朽戰績。短短的兩天軍事訓練營生活,告訴了我什麽是拼搏,什麽是榮耀,什麽是青春。當我再一次踏入軍營時,我心中是滿滿的鬥志。整齊的步伐,堅定的目光,怒放的槍聲,都讓我迸發出無限的活力,時刻緊繃著全身,爲所有的榮譽奮鬥。而當我再一次離開軍營時,我也並不爲我們因失誤而錯過的冠軍而痛心,我們都已做到了最好的自己。何不收拾軍裝,待明年,滿腔激越,勇爭第一

                                                                                     李思涵

通過訓練營我掌握了不少技能,也體驗了平時體驗不到的項目。除了障礙跑,單項中如定向越野、滅火器使用、實彈射擊等,也是我從未接觸過的。這次活動拓寬了我的視野,鍛煉了我的能力,讓我受益良多,是人生中不可多得的寶貴經曆。
                                                                                     张子涵

回想起最開始決定報名時的懵懂,當時的我對于“軍事訓練營”全然沒有概念,甚至在筆試選拔當天上午才知道有“題庫”這個東西。想來我當時對于這個活動的態度應當是輕視僥幸大于真正意義上的投入。我的心態從何時起有了改變?我不由得開始思索。是一輪輪選拔?讓我開始了解這個活動時嗎?是懷著對班級球賽的不舍練習匍匐前進時嗎?是餓著肚子堅持練習轉體與正步時嗎?還是在醫務室練習包紮時看著窗外樹的影子越拉越長、天色一點點暗下去的時候呢?一切當時看來的不爽在回憶中似乎都蒙上了一層美麗的薄紗,搖身一變成了令人珍藏的剪影。從踏上去往大金山的大巴的那一刻開始,我心中便被填入了一種責任感。它托生于與隊友逐漸的熟悉及一次又一次訓練中增強的團隊凝聚力。

                                                                                     李之为

最令我難忘的就是過鐵索橋這一個項目,看似簡單卻考驗了我許多能力。第一次沖上鐵索橋,我就因爲速度不夠而滑了下來。後來幾次好不容易爬上去了,卻被這種顛簸的感覺嚇得不敢前進。我一次又一次地告訴自己:向前看,往前沖,不要停下,不要低頭。之後我克服了內心的畏懼,在老師和同學的鼓勵下終于走過了鐵索橋。我意識到,我走過的不僅僅是一段搖晃的鐵索橋,更是越過了人生的一大挑戰。我克服了困難,超越了自我,我頓時感到我變勇敢了,我也成長了。

                                                                                     强舒涵

爲了得到滿意的筆試成績,我在比賽前一周花了大量時間刷題,有時也會和隊友互抽題目,以便鞏固,加深印象。當我真正背完題目之後才發現,這不僅僅能夠幫助我得到好的比賽成績,同時也豐富了我的曆史,政治,國防方面的知識,拓寬了視野。

                                                                                     席梓恩

參加這次的軍事訓練營,我感到非常的開心和自豪。很開心和自己的隊員還有其他學校的代表隊同台競技,很開心在集體中收獲了很多志同道合的朋友,很開心在比賽中鍛煉了自己的能力和毅力。我爲我們學校的隊員感到自豪,爲我們充分顯示出來的能力、毅力和寬廣的胸懷感到自豪,爲能夠代表學校背水一戰,爲學校貢獻力量感到自豪。回首往昔,回味無窮。我相信,接受了這次軍事訓練營的比賽,隊員們都能夠以更加優秀的姿態走好以後的每一步,也都不會忘記我們所有人在一起同甘共苦的美好時光。

                       臧双安