在心靈深處種下尊法的種子

發布者:學生處發布時間:2019-12-02浏覽次數:11

蔡:尊敬的老師們,

:親愛的同學們,

齊:大家早上好!

:我是高三五班蔡昊桓,

:我是高三三班韓书缘。


: 隨著黨的十九屆四中全會勝利召開,弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化日益突憲法作爲國家的根本法,穩健發揮著治國安邦總章程的作用。

韓:今年的十二月四日,是我國的第六個國家憲法日,國家憲法日是爲了增強全社會的憲法意識,弘揚憲法精神,加強憲法實施,全面推進依法治國而設立的。尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,是我們每一位中學生應有的職責。說到憲法,你知道我國憲法第一條第一句是什麽嗎?

蔡:中華人民共和國是工人階級領導的、以工農聯盟爲基礎的人民民主專政的社會主義國家。

韓:关于宪法,有太多的內容要了解。今天,我們有幸請來了玄武區人民法院孫中專委,他將爲大家帶來精彩的憲法及相關方面的普法宣傳,主題爲“在心靈深處種下尊法的種子”,大家掌声欢迎!

南京市政法關工委報告團、南京市玄武區人民法院關工委成員孫邨中

各位老師、各位同學大家好:

再過兩天,12月4日,是我們國家憲法日和全國法制宣傳日。根據學校與玄武區人民法院關委的安排,今天結合國家憲法日、法制宣傳與大家交流兩個方面的內容。

首先关于國家憲法日宪法做为國家根本法,我们同学们要知道,國家法律体系中的纵向等级,及法律位阶。下位阶的法律必须服从上位阶的法律,所有的法律必须服从最高位阶的法。在我国,按照宪法和立法法规定的立法体制,法律位阶共分五级,它们从高到低依次是:憲法、法律、行政法規、地方性法規、部門規章與地方政府規章。下面做分別簡說

一是宪法,治国安邦的总章程。由國家最高权力机关,全国人民代表大会制定,是调整社会生活中最重要事项的法律,具有最高的法律位阶。

二是法律,法律分爲基本法律和普通法律。

基本法律的創制權屬于最高權力機關全國人民代表大會,我國的基本法律包括民事基本法、行政基本法和刑事基本法以及訴訟法等。

普通法由全國人大常委會制定和修改。如《教育法》、《義務教育法》等。

三是行政法規,行政法規的創制主體是中央人民政府即國務院。如《教師資格條例》由國務院頒布。

四是地方性法規。省級(省、自治區、直轄市)人民代表大會及其常務委員會根據本行政區域的具體情況和實際需要,在不同憲法、法律、行政法規相抵觸的前提下,可以制定地方性法規。如《江蘇省實施〈中華人民共和國義務教育法〉辦法》,由省人大頒布。

較大的市的人民代表大會及其常務委員會根據本市的具體情況和實際需要,在不同憲法、法律、行政法規和本省、自治區的地方性法規相抵觸的前提下,可以制定地方性法規,報省、自治區的人民代表大會常務委員會批准後施行。

五是部門規章與地方政府規章

部門規章。部門規章與地方政府規章在法律體系中處于最低的位階。

国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定部门规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。如《学校卫生工作条例》由國家教委制定。

地方性規章。地方政府規章是省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人民政府,可以根據法律、行政法規和本省、自治區、直轄市的地方性法規,制定規章。

這是向同學們解說了一點法律知識,從一個側面幫助同學們理解《憲法》至高無上的法律地位。

其次是關于法制宣傳日我們要學習法律知識,還要培養法律意識,更要養成尊法的行爲習慣。這就是今天要說的重點內容——法商。

(舉孫赫事件,高鐵霸座男,法律碩士,在讀博士)

法商,首要的是一種意識,核心內容就是“尊法”。“尊法”與“遵法”不同,“遵法”是遵守法律,“尊法”是尊崇法律,是對法律的信仰。

法商,就是法律意識、法律知識、守法習慣等法律素養的總和。

法商的培養對一個人的成長有多重要,我們再來講一個案例。(林森浩案,同宿舍同學一句玩笑而投毒殺人,最終被判處死刑。)

法商,也是一種習慣。習慣的養成,是需要經過強烈的反反複複的刺激,“習慣成自然”。有了尊法的習慣,遇到事情,會像條件反射一樣想到法律,然後循法而爲。而不會有一時沖動時,守不住行爲底線。

今天講的兩個案例,可以啓發同學們在法商培養方面,要注意以下三個方面:

一是,凡事要把法律放在前面,處理好情、理、法三者的關系;

二是,學會運用法商駕馭智商與情商。如果沒有法商的呵護,智商與情商也可能成爲脫缰的野馬,成爲社會的害群之馬;

三是,要樹立尊法爲耀的榮辱觀。人無完人,人性的一半是天使,一半是魔鬼。“榮與辱”全都爲法商一線所系,若人的內心有尊法意識,遇事就能守住法律底線;如果沒有尊法意識,智商、情商再高,人生也可能走向上歧途。

這是向同學們解說一種法律情懷。

同學們,我們要學習法律知識,培養法律意識,更要養成信仰法律、尊崇法律、敬畏法律自觉遵守法律的习惯。在心靈深處種下尊法的種子,成爲一個具有高智商、高情商、高法商的社會人材。

謝謝大家!

  

總結:

韓:衷心感谢孙专委为我们带来这样一堂生动详实的法治宣傳課!我們這一生,都有憲法在默默保護著。我們每一個人都應當記住自己的權利與義務,因爲這是我們13億人的底氣!

從初中的思想品德到高中的政治生活,對憲法的尊重一直陪伴著我們成長。無論將來我們身在何處,從事什麽職業,都應將憲法的紅線牢牢畫在心中。

蔡:習總書記曾指出:奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。法治文明,是一个國家现代化的重要内容和标志。从宪法出发,我们就会走上建设法治國家的通衢大道;以宪法为基石,我们就能获得党和國家兴旺发达的蓬勃伟力。

韓:宪法应当被銘記在我們的心中,镌刻在我們的神经里,灌注在我們的血液中,并同我们共呼吸;它是我們的生存,特别是我們的幸福所必需的。

蔡:老師們,同學們,讓我們抓住“國家憲法日”的契机,弘扬宪法精神,维护宪法尊严,做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。树立法治意识,培养法治思维,信仰宪法,践行宪法,一起聆听法治中国的铿锵足音!

韓:特别提醒,124日,我校将在图书馆门口开展宪法宣传及签名活动,欢迎同学们积极参与,謝謝大家!