防範生物入侵,維護生態安全

發布者:教學處發布時間:2019-12-02浏覽次數:13

                 防範生物入侵,維護生態安全

           ——“身边的外来入侵生物”科普活动成功举行

外來入侵物種是造成全球生物多樣性喪失的主要威脅因素之一,我國是世界上遭受生物入侵最嚴重的國家之一。研究科學有效的宣傳技術手段,傳播防控知識、提高防控意識是防範外來入侵物種傳播與擴散的重要途徑。爲進一步弘揚生態文明理念,營造全社會共同參與防範外來生物入侵與保護生態環境的良好氛圍,20191128號下午,我校生物教研組聯合生態環境部南京環境科學研究所、南京林業大學生物與環境學院共同舉辦“身邊的外來入侵生物”系列科普活動,旨在鼓勵廣大青少年積極參與,從小事做起,從自身做起,用實際行動保護生態環境,共建美麗生態家園。此次活動受到生態環境部“生物多樣性調查、觀測和評估項目”資助。

本次科普活動形式豐富多樣,包括生物入侵知識科普展(制作展板、播放視頻、入侵動植物展)、“外來入侵生物”闖關知識競答、“我爲防範生物入侵建言獻策”、發放生物入侵科普宣傳手冊、“防範生物入侵,我們共同行動”主題征文大賽等活動。來自南京林業大學和南京師範大學的師生、南外學生志願者向參加活動的學生們介紹了常見的外來入侵動植物及其危害。通過闖關知識競答活動激發了同學們對生物入侵的學習興趣。宣傳手冊及生物入侵相關視頻幫助同學們進一步了解生物入侵,提高防範意識。我校學生參與熱情高,科普活動受衆廣,取得較好的科普宣傳效果。

通過本次活動,呼籲廣大青少年從自身做起,並帶動更多的人,拒絕購買或攜帶外來入侵物種,不隨意放生或丟棄外來物種,積極參與防範生物入侵、維護生態安全。防範生物入侵,我們共同行動!