推进课外阅读 培养核心素养——我校张水琴老师参加泗洪县初中英语课外阅读教学研讨会

發布者:南外校辦發布時間:2019-12-17浏覽次數:10


为贯彻落实义务教育《英语课程标准》的有关要求,推进初中英语课外阅读教学进一步深入,泗洪县教師發展中心于1213日在泗洪中學召開了全縣初中英語課外閱讀教學研討會。我校張水琴老師應邀參加會議,並開設一節英語報刊閱讀示範課。


張水琴老師在本次活動中呈現了一節高質量的英語報刊閱讀課。張老師以Teens Junior 2上同一主題的三篇文章爲教學材料,指導學生進行主題閱讀。在閱讀前,張老師通過自由討論讓學生認識到讀報的諸多益處,激發了學生的閱讀興趣,活躍了課堂氣氛。接著張老師導入了headline, caption等概念,讓學生對新聞文體的組成有初步了解。在閱讀過程中,張老師指導學生通過標題,圖片和說明來預測文章內容;通過尋找主題句來快速了解文章大意;通過關鍵詞來定位細節信息;通過語境和構詞法來猜測詞義,有效提高了學生的閱讀效率。學生在隨堂練習中已能自如調用本節課所學的閱讀策略。對于文章中的文化信息,張老師也做了補充說明,以培養學生的文化意識。在讀後環節,張老師讓學生分組討論開放性問題,以培養學生合作探究的能力。張老師選擇的三篇文章介紹了三種不同類型的偶像,學生在比較閱讀和老師的追問中逐步深化了對“hero”概念的理解,並學會了欣賞身邊普通人身上的閃光點,增強了對優秀品質的認同感。整節課目標明確,環環相扣,啓迪智慧。

示範課後,張水琴老師與育才實驗學校的英語老師們進行了面對面交流。張老師分享了南京外國語學校在英語核心素養理念指導下的報刊閱讀實踐經驗,比如培養predicting, skimming, scanning, guessing, inference等閱讀策略以提升學生的語言能力;挖掘文本中的文化元素和背景知識以培育學生的文化意識;通過比較、分析、歸納、反思等來激發閱讀認知,發展學生的思維品質;嘗試不同的教學方式以培養學生的學習能力。育才實驗學校的老師們對南外的課堂表現出了極大的興趣,交流現場氣氛熱烈。

英語課外閱讀的探索實踐需要學校,教師,學生三方的共同努力。張老師認爲,作爲教師,我們必須要不斷學習,提升自身的人文素養,才能對學生進行有效的閱讀指導,培養學生的核心素養,從而達到教學相長的效果。



南外英语组 张水琴