唯有牡丹真国色 花开時节动京城——南外原创课本剧参加南京市第二届高中生课本剧汇报演出

發布者:南外校辦發布時間:2019-12-18浏覽次數:26



    南外原創課本劇《買花》參加第二屆南京市高中生課本劇比賽,喜獲一等獎第一名的好成績。

    該劇改編自高中語文讀本必修二中白居易《買花》一詩。共道牡丹時,相隨買花去。長安春日,賣花女滿懷希望,進城買花。然而始料未及的踐踏,接二連三的欺壓,一次次地打擊著她。賣,還是不賣?抗爭,還是妥協?賣花女做出了自己的選擇……

    1215日下午,由市教育局主辦的第二屆南京市高中生課本劇彙報演出暨頒獎典禮在南外報告廳舉行,我校獲獎課本劇《買花》也應邀展演,博得全場掌聲。


【參演人員】

導演    孫樂怡

編劇    孫樂怡、唐詩佳

舞美    鄭卓妍、莊子涵

主演    羅婕、曹颢宸、唐詩佳、孫樂怡、陳冠宇、錢治奇、包易軒、陳琦華、陳珑之


【參演感想】

孫樂怡

我認爲,課本劇創演最大的意義在于“新”,以新的形式交流思想,用新的視角看待問題,從而産生新的體會與收獲。“文律運周,日新其業。變則可久,通則不乏。”《買花》一劇取材自唐詩《買花》,並在其基礎上大膽改編,融入了新的內涵與外延,意在伸張人生平等與人間公平正義。平出于公,公出于道,我們相信,魔高一尺道高一丈,公平正義雖然會遲到,但永遠不會缺席



包易軒

当语文课代表一开始叫我演课本剧中“田舍汉”一角時,我的第一反应是问这个“田舍汉”是个好人还是坏人,得到的回复是“他是个好人”,我便兴高采烈地接下了这个角色。来才知道“田舍汉”一磿r揪褪歉雎钊说幕埃一故桥Φ匕颜飧鼋巧莺谩         

在一开始的准备过程中,主要是背台詞和跟同学们之间的磨合,每天中午我们班参加演出的同学都会利用午自习的時间一遍遍地排练,熟悉剧本。最开始困难重重,不但演员的走场和演技有问题,剧本和演出時间的控制也存在较大的提升空间。在经过一系列的调整后,我们总算能演出一套像样的课本剧了,在新的剧本中,我的角色饰演难度大大增加,需要跪四次,我总是跪得時间、位置、自然度等一系列方面做得不够好,于是我不停地练习,争取把善良、淳朴又饱受欺压的田舍汉角色给诠释出来。         

正式演出的那一天,各個學校所展現出的風采與實力遠遠超乎我的想象,雖然我們有著“天地之間,四海之內,公平常在,正義長存”這樣的立意,但舞台表現力確實比高二、高三的學長差一些。

無論怎樣,這次課本劇都讓我和我們班同學受益匪淺。



錢治奇

青春萬歲!

初中時,我是一个在熟人面前活泼,在陌生人前腼腆的孩子。三年里,我没有参加任何有关藝術節的活动,因为我怕在全校同学面前演砸。说到底,还是不敢承担起一个演员的责任。

在聽說課本劇要找我出演時,我表面上爽快地答應了,實際上在內心想了很久,我到底能不能完成這艱巨的任務,但人總是要成長的,對嗎?

在表演前的三周,我們開始了排練,第一次公開表演的效果很差,差到甚至我們自己都不知道在演什麽。這樣的結果雖不至于讓人掉眼淚,但也能讓人傷心好一陣子。之後,我們在戲劇老師的指導下,一點點地將一個優秀戲劇所應擁有的東西補上。

,是要逼一逼的,這一逼,還真逼出了效果。在同學們一遍一遍的努力下,我們每個人都做到了最好,將那個在白居易筆下一千多年前的故事表現得淋漓盡致。同學們在一遍遍的努力中磨練了面對困難的勇氣,提高了自己的演技,收獲了同學間的友誼。

爲什麽我的小标题要叫青春万岁呢?因为我在青春里做了自己以前不敢想的事,突破了自我。和同学一起排练的日子是快乐的,也只有在青春年华里才有这么纯真的友谊吧。回忆是没有痛苦的,即使在排练中发生了一些小的争执,大家也能圆满化解,这就是同學間的默契吧。

我将来再一次回忆起这次难忘的经历時,可能不会记得我们得了什么奖,但我会记得九个孩子在通往未来的路上跌跌撞撞,高喊着“青春萬歲!”



陳冠宇

有人說:“一千個人眼裏有一千個哈姆雷特。”觀者如此視之,演繹者亦如此視之。

在學校的四年裏,雖然並不是次次演出都撈到機會參加,但是在爲數不多的能夠展示自己的機會中,與同學們一起排練,一起演出,收獲與感悟也是不少的。

這樣市級比賽,不得一點马虎,每一點点细节都要抠到近乎完,常常是一個動作就得糾正個老半天。同學們在自己排練時,編排的動作,想好的畫面,到了專業老師那裏,全都被打爲:邏輯有誤,表達不清,動作不夠自然,沒有情境感。自然又是從頭到尾的大改,然後一遍一遍的練習,通常說好一個小時搞定的內容,實際上卻要用到四五小時

正式表演进行的時候,我们一點也不紧张,进入自己的角色,感受着另一个不一样的世界。表演結束看回放錄像不禁啞然失笑,那是自己,感覺那不是自己了。

那是自己嗎?嗯,自己的皮肉,角色的靈魂。



唐詩佳

这是我第一次真正意义上在舞台上演话剧。初中三年里,每次参与藝術節或是外語節,我分配到的角色都是台詞兩句話以內的群演。所以接到本次任务的時刻,我感到无比激动与兴奋。当時还没有意识到是這樣一个重要而又正式的比赛,也就没有多少紧张和顾虑。

排练主要分为两个阶段。第一个阶段里,我们大家每天中午几乎都牺牲午餐時间到教学楼外的空地处排练,那段時间里每天都收獲很多快乐,笑料百出。由于没有表演经历,我一开始很放不开,动作表情都很不自然。在大家面前演也会觉得很害羞,找不到感觉。第二个阶段,我们剧组來了一位專業的指導老師。在一次“混亂”的走場過後,老師對我們進行改造。在他的指导中,我第一次了解到了很多舞台走位的技巧;我第一次用心去走进自己的角色,以她的视角去感受这个舞台,用她的心情去表现:大笑,撒娇,耍赖……那个老师还总教我如何在现实生活场景中感受到人物某刻的心情,這樣我就能更好的拿捏表现的度。渐渐地,我适应了,我不会害羞紧张到忘词,不会眼神飘忽,浮现出不自信的神色。我第一次學會了,想要演好一个剧,大家就都要活在舞台上,而不是机械的念出台詞做動作。一切都要生活化。

排練過程中,我也學會了要相互配合相互理解。小小的感動總是穿插其間,排練中同學們總是尽心尽力完成自己那一份任务才离开。孫樂怡更是花費大量课余時间完善剧本,制作PPT,與負責老師溝通等一系列工作,只爲我們的演出能有一個更好的效果,盡職盡責令人感動。

比赛当天我们一大早就去了,因此看了几乎所有其他学校演出的排练。说句实话,压力是非常大的。不过大家也都没有泄气,相互鼓励并在走场時更加认真。戴上耳麦,我们都似戴上了南外的期待与荣光,平日里不正经的嬉闹都被一丝丝紧张期待与严肃取代。下午的演出算是非常成功的了,大家都表現出了自己最好的樣子。回到看台,看著其他學校優秀的演出,我不再感到壓力,因爲我們足夠好。

这段時间的付出也算是有了回报,不过比起那熠熠闪光的证书,或开心快乐或迷茫无助的充实排练時光便显得更加珍贵了。感谢老师给了我们一次宝贵的机会,感谢自己不负期待完成了一次小小的挑战,感谢同学们团结友善坚持不懈让我感受到了更棒的四班更棒的南外!



陳珑之

这次演出带给我感触很深,我饰演了乐师小桃一角。学校和老师的鼓励和支持给了我们极大的信心,不仅学校請了导演来给我们进行专业的指导,语文老师夏老师也常常陪伴着我们排练,还因担心我们饿着肚子没有精神時不時买些吃的来犒劳我们。班主任戴老师也全程陪同,让我们很受鼓舞。她们的付出都给我们带来了无限的力量。演出团队的倾情付出给了我许多信心。从编到导再到组织,孫樂怡和唐詩佳付出了很多,罗婕同学的演出总是很完美,每一句哭喊都倾注了全身的情感,陳冠宇同学因为一次次下跪而伤了膝盖却仍留下认真排练,曹灏宸同学无数次被踢开却从未抱怨,錢治奇和陈琦华同学也通过不厌其烦的练习越来越贴合人物的独特性格,当然最感动的是郑卓妍在每一次排练時总为我们用心放着音乐与PPT,即便她沒有上台演出,却仍愿意牺牲自己的時间帮助我们,他们的付出,总让我不由心中暖意涌动。团队的通力配合给了我满满的幸福感,大家在排练的过程中能够集思广益反复推敲,直到大家满意再确定下来,这是大家思想的有机融合迸发出的智慧火花,大家在排练过程中能够互相关心,演出時一气呵成,体现了团队的合作精神。每一次在一起排练,我都感到很温暖又难忘。也许一张奖状无法书写我们的所有付出,短短十分钟的演出也不一定能展现我们的全部努力,但我们收獲了比成功更多的感动,这将是我高中生活的一睍r蟛聘唬医涝墩湎Р⒓窃谛纳稀U獯伪热幕崛梦沂斋@了太多太多,且将这篇小结献给那些辛苦奋斗的日子,以此收尾,愿未来我们能够创造更多精彩。願天地之間,四海之內,公平長在,正義長存。



鄭卓妍、莊子涵

本次活动中,我收獲了很多。看到每一位同学认真刻苦的排练,一遍又一遍不厌其烦地来回走场,真的很感动。其实后台的工作也是非常有趣且忙碌,一遍背景及音乐过完,我的后背几乎湿透,要配合剧情的起伏而即改变音乐,是一件非常有趣的事情。同時,我也學會了一個非常神奇有趣的新技能:表情包靈魂拍手。非常感謝本次活動,讓我遇見了不一樣的同學和不一樣的自己。









从剧本的构思算起,前后历時已一月有余。半夜诞生的剧本,一次次的修改,教学楼下每日午休的排练,小剧场舞台上的走场彩排……一个月来的点点滴滴尤历历在目,目睹這樣一出戏从零到有从散乱到成形,实在是一种奇妙的体验,其感受不是三言两语能说得清的。若说难忘的事,也实在太多太多,抛开演出成功的喜悦不谈,至少在我看来,平日里收獲的快乐与友谊已足以令人心满意足了。

我們的堅持、我們的成長、我們最純真的情感還有最由衷的表達,最難能可貴地在戲裏戲外融成了一體,最應珍重、最爲美好、最是動人。

恰同學少年,風華正茂;

恰你我同行,大好青春。



供稿    高一(4)班    孫樂怡