《實無有法》---博物館課程進課堂

發布者:學生處發布時間:2019-12-30浏覽次數:10

2019年12月26日,南京博物院展覽與陳設部策展人田騉老師走進南外校園,爲高二同學們帶來了一場別開生面的講座。

講座的第一部分,田騉老師從博物館的場館設置說起,爲同學們簡單介紹了南京博物院幾個場館的變遷史。對于網紅打卡地——民國館,田騉老師做了著重介紹。在民國館中同學們可以穿越到民國時期,穿旗袍、寫信貼郵票、喝茶聽戲曲,活動種類非常豐富。通過田老師的圖文介紹,讓大家感受博物館的綜合藝術氛圍。


作爲南京博物院的策展人,如何策劃一個大型展覽,這是大家都十分好奇和感興趣的地方。活動第二個環節,田騉老師向同學們提了一個設問:“在遊覽博物館成爲越來越多,公衆重要文化休閑方式的當下,如何才能用更先進的展陳理念吸引人?”,緊接著,田老師以正在展出的“兄弟王——從滿城漢墓到大雲山漢墓”爲例,從手繪草稿到設計理念,細致的爲同學們講解了布展的流程,並通過他親手打造的展覽讓大家感受到博物館的寬度和廣度的文化背景。


活動的最後,田騉老師寄語同學,希望同學們多走進博物館,走入藝術的殿堂。

本次博物館進課堂活動,進一步加強了了南博和南外的藝術文化交流,也讓南外的藝術教學創新模式落實到實處。