銘記曆史,維護和平

發布者:學生處發布時間:2020-01-07浏覽次數:15

繼往開來,永志不忘”!隨著磅礴的朗誦聲戛然而止,我握在鍾杵上的手堅定地推了出去,撞響和平大鍾。

1213日,這一天注定是被哀傷彌漫,因爲彼時邪惡的日本軍國主義恐怖分子在南京展開了瘋狂野蠻的殺戮;這一天注定要被悲怒濡染,因爲彼時三十萬手無寸鐵的無辜百姓一個個倒在血泊之中;這一天注定要被祭奠萦繞,因爲全世界愛好和平的人們都深知苦難深重……咚!咚!咚!莊重的鍾聲在耳旁暈開,卻好像當年同樣浸染這片土地的鮮血,仍曆曆在目。

當鍾聲漸漸平息,轉過身時,眼前出現的是肅穆的人群、鄭重嚴肅地誦讀完《和平宣言》的學生們、身姿挺拔而又面色凝重的解放軍官兵們,那令人心神震撼的場景我真真切切地體會到了作爲中華兒女的自豪與自信。

中華民族在經曆一次次苦難後,我們一代代的先輩沒有放棄,他們以血肉之軀和頑強的精神,一次又一次堅強地站了起來,傲立于世界之林。這,足以使每一位華夏兒女自豪。今天在民族自信的同時,也要銘記先輩們的付出,若不是他們抛頭顱灑熱血,和平從何而來?若沒有他們舍生取義,我們又怎能有現在的安穩學習與生活?

銘記历史,并不是为了记住仇恨,而是反思曆史,維護和平。作爲南京外國語學校的學生,我們要以做一名有中國靈魂,世界胸懷的現代人爲目標在這樣的青春年華裏,我們爲祖國,爲和平做出力所能及的貢獻!不論身在何方,當我們未來學業有成之成爲一個自信而強大的中國人時,那將是吾輩綻放光彩的時刻,也是我們維護和平的時刻!

                                                    

                    校學生會主席 章弛