期末考試動員

發布者:學生處發布時間:2020-01-07浏覽次數:10

李朗:各位老师们,同学们,大家早上好!我是學生會纪检部长李朗。

韓桢沂:我是學生會宣传部长韓桢沂。


李朗:光陰似箭,歲月如梭,轉眼間,一學期已經過去,相信大家都收獲良多。

韓桢沂:我們收起迎新的喜悅,也發現,備受期待的期末考試就在眼前,同學們也都來到了緊鑼密鼓的複習階段。

李朗:在期末考試來臨之前,我們有幸邀請到了幾位對學習、複習和考試有自己心得的同學,他們的分享一定會讓我們有所收獲。

韓桢沂:下面,有請來自高一2班的朱奕同學分享她的學習經驗。大家掌聲歡迎!


元旦的余韻仍未消散,期末考試便不請自來。這種大反轉在南外這大家庭中還會有很多很多。如何在這最後一周用最高的效率進行複習就顯得尤爲重要。

首先,必須要制定好適合自己的有序的複習計劃。面對各個不同學科,堆積如山的複習資料,再看看告急的日曆,焦慮和著急是難免的。哎呀,這麽多怎麽來得及複習,哎呀,我之前怎麽沒有帶著背書······自責後悔深刻反思之後,恭喜你,複習的時間又少了兩個小時。與其幹著急,不如花上十分鍾,仔細梳理需要複習的科目,擅長的就安排少一點時間,薄弱的就多花些精力,拿張紙,安排下每天要看哪門學科,背誦哪些提綱,這樣不僅可以使複習更加條理有序,更重要的是使自己能夠不慌不亂,以獲得更高效率。

第二,有關做題。刷題是平時加深自己對知識點掌握情況和查漏補缺時必不可少的,但到了最後關頭,我是不提倡大家再做太多新試卷和難題的,畢竟到這個時候,學校發的卷子也已經不少了。比起做題刷題,我們需要的是把每一道錯題理解透徹,每一個知識點掌握清楚。對于理科,多翻翻以前的試卷和作業,看看當時做錯的題現在是不是能做出來,仔細思考自己是在哪一步做錯了,或者是哪一個點沒有想到,避免考試出現同樣的錯誤。而文科,這種時候把課文單詞知識點提綱做到胸有成竹倒背如流顯然比再刷千百道題有用的多。

最後是上好複習課。一定要認真上複習課——這一點,大家應該已經被提醒強調過千百遍。尤其是那些平時不喜歡寫步驟的同學:請務必聽清楚了,哪些公式解答題時必不可少,哪些定理需要證明才可以使用。如果再不抓住這最後的機會築牢自己的答題規範,怕是到時候拿到卷子,只能望著邊上一溜排的減一減一過程分而興歎。至于文科,仔細聽老師的答題技巧和得分要點,結合以前做過的題,扣過的分,確保自己考試時不在丟三落四。

最後祝願大家都能不慌不忙的完成複習,沈著冷靜的走向考場。謝謝大家。

李朗:感謝朱奕的精彩發言!考試期間,實力固然重要,心態和生活方式的細節也常常會影響最終的結果。

韓桢沂:來自高一2班的高銘同學對這一方面有她獨到的見解。下面讓我們用熱烈的掌聲歡迎她來談談她對考前心態調整的想法!


    新年伊始,期末考试便即将来临。整个考试的周期,也许不过短短20几天。但作为考生的我们,却往往能在这20来天中心情几度大起大落,经历人生中的酸甜苦辣。我们究竟该怎样保持合适的临考心态,发挥出自己的最佳水平呢? 今天,我想就这一点与大家分享一些自己的想法。

    考前最常见的不良心态莫过于考前焦虑。心理学的研究表明,考试焦虑分为忧虑性和情绪性两种,前者主要指对即将到来的评价和对结果的预期产生的担忧、不安,包含较多的认知成分;后者主要指与之相伴随的情绪体验及身体反应,如心慌、紧张和神经活动失调等身体症状。同学们是否有过这样的经历呢?临考前每每想到考试就心理发慌,睡觉前总觉得还有许多事未完成,辗转难眠。这都是情绪性焦虑的体现。如何恰当的处理焦虑,利用焦虑,是我们值得学习的课题。

    调整焦虑心态最有效的方式是直面焦虑,找段时间,一个人坐下来,思考焦虑产生的原因。是因为期末考试的结果对我非常重要?还是考不好会有严重的后果?或者说是因为我无法接受失败,必须要考出一个好的结果?分析清楚焦虑产生的原因,就相当于明确了努力的方向,化焦虑为动力。焦虑并不只是一种负面体验,它还起警示的作用,不停地督促我们做出行动,这有利于任务的完成。从这方面来看,太过放松的心态反而不利于长时间的复习。适度的紧张感才能为我们提供最好的状态。

    但如果考前最后几天,心情特别焦虑,以至注意力都无法集中又该怎么办呢?那就放松一下吧,出去遛遛弯,散散步,感受鸟语花香,天高云阔,撸撸猫猫狗狗,会觉得心情豁然开朗,无谓的焦虑也能得到缓解。听听音乐、跑跑步也是不错的选择。不需要特意改变生活习惯,比如衣食住行和生物钟,尽量和平常保持一致,顺其自然,可以有助于自己放平心态。

    最后,我想借英语课中学到的一句话来结束今天的发言“We should wish for the best and prepare for the worst.”,我们期待着最好的结果,同时,也要做好最坏的打算。我一心向阳,却也无惧黑暗。希望同学们都能在期末考试中奋力拼搏,无愧于心;无论输赢,都是成长。

韓桢沂:感謝高銘同學!期末考試,比成績更重要的是成績的真實性。誠信,是考試中無法避免的一個話題。

李朗:接下來,初二8班的孔玟皓同學將會談一談他對于誠信考試的想法,大家掌聲歡迎!


尊敬的老師們,親愛的同學們:

大家早上好!我是來自初二(8)班的孔玟皓。感謝之前兩位學姐的精彩分享,相信大家都從中收獲不少。一學期的時光如白駒過隙,想來我在南外已經有一年半了。不久之後,我們就要面臨期末考試。

提到考試,誠信便成了我們不得不說的一個話題。李白雲:“三杯吐然諾,五嶽倒爲輕。”以形容誠信的重要性。大教育家孔子也曾說過:“人而無信,不知其可。”由此可見,失去誠信的人是難以想象的。古人們的尊尊教誨體現出了誠信這一美德在他們心目中的崇高地位。無論何時何地,無論古今中外,誠實守信都是每一個人的立身之本、無形資産。而如今,面對考試的我們,更應該把他們的話語牢記心中,讓誠信常伴我們身邊。

其實,我們每位同學對于在考試中取得成功都有著孩童般的純真渴望。但是,倘若僅僅爲了一個漂亮的分數、爲了逃避家長的批評,而昧著自己的良心,做出愚昧的行爲,就實在太可惜了。克服內心的過度好勝心,勇于直面自己的不足,凡事問心無愧,才是我們真正能獲得的成長。

考試,其本身就是爲了反映我們這一階段學習的真實情況。在做好充分的准備後,一切得與失都應被看淡。盡力付出了,就沒有什麽值得遺憾。此外,我們在考試中最寶貴的收獲並不是漂亮的分數,而是暴露出的問題。考試中反映的情況需要我們在這一學期結束後認真反思、總結。成功固然讓人欣喜,但挫折又何嘗不更加可貴?優良的方法和習慣要繼續保持,而不足之處積累而成的經驗則讓我們以此爲戒,在接下來的學習中激勵自己繼續奮發前進。

所以,親愛的同學們,在我們走上考場前,請摸一摸自己的口袋,看一看自己的抽屜。若是你的手機還在口袋中,請和他說一聲“再見”;若是複習資料還躺在抽屜裏,請把他護送到考場之外。希望大家能遵守考場紀律,聽從監考老師安排,共同營造誠信、健康、向上的考試氛圍。

衷心希望每一位同學都能做到誠信考試。在此,也預祝大家取得好成績!我的演講結束了,謝謝大家!

李朗:感謝三位同學的精彩分享!相信大家從他們的發言中都汲取到了自己所需的內容!

韓桢沂:希望大家都能在期末考試中取得理想的成績!本次晨會到此結束,謝謝大家!