南京外國語學校少先隊2020年寒假工作意見

發布者:學生處發布時間:2020-01-13浏覽次數:10

爲全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真貫徹南京市第七次少代會精神,引導少先隊員積極參加實踐活動,深化對中華優秀傳統文化的認知認同,培育和踐行社會主義核心價值觀,幫助隊員快樂度過有意義的假期,現就做好2020年寒假實踐活動通知如下。

一、開展“我們的節日”主題征文活動

寒假期間的春節和元宵節是中華傳統節日,作爲新時代的少先隊員,應該主動了解春節、元宵節的民族習俗,在品位民風民俗中,感受中華傳統文化的魅力;在守歲、拜年中,學會感恩、敬老、愛幼、崇德向善的傳統道德觀念;在包餃子、寫(貼)春聯、送祝福、做湯圓、賞花燈、猜燈謎等傳統活動中,感受團圓、祥和的親情和歡樂和諧的節日氛圍;走進社區、走進貧困家庭、邀請困境兒童共慶佳節,培育友善、助人的良好品質,自覺傳承中華優秀傳統文化。

請以“我們的節日”爲主題,撰寫600字左右的文章,圖文並茂,體現你在春節、元宵節期間的體驗、感悟和收獲。

二、開展“小手拉大手”爭做“創新名城、美麗古都”小主人主題活動

南京未來的城市發展願景是“創新名城、美麗古都”。寒假中請少先隊員們在1.2兩項內容中任選一項參加:

1.以雛鷹假日小隊的形式走進社區,用演講、制作海報等方式將綠色節能減排、低碳生活、垃圾分類回收等知識、理念宣傳進社區。

2.與家長共同制作家庭分類垃圾桶,按可回收物、有害垃圾、廚余垃圾和其他垃圾的標准分類,體現出少先隊員將綠色節能減排、低碳生活、垃圾分類回收知識、理念帶進家庭,爲下學期班級內實施垃圾分類做准備,並提交600字左右圖文並茂的活動報告。

讓我們“小手拉大手”共同參與生態文明建設,共建天藍、地綠、水清的“美麗古都”。

三、活動要求

1.雛鷹假日小隊建議由5—13名隊員組成,不超過13人。各中隊輔導員指導雛鷹假日小隊制訂好寒假活動計劃,鼓勵少先隊員以小隊的形式積極參加寒假實踐活動。兩項主題活動中至少選一項開展。

2.成果提交:

1)雛鷹小隊:通過“智慧少先隊”APP報送活動成果,將雛鷹假日小隊資料(隊名、隊旗、隊歌、輔導員及隊員介紹、活動方案、尋訪過程、隊員活動感想、活動總結)和尋訪照片、視頻等內容于21229日上傳到APP,文字可直接上传;照片請以JPEG格式上传,不超过6张;视频不超过3分钟,大小不超过100MB;同时将活动报告上交班级负责人。

2)班級:請各班將材料彙總整理,對具體參加的同學、活動形式、活動意義、活動收獲等總結後,與雛鷹小隊報告(一個小隊只需提交一份報告)及個人活動報告一起,于210前統一發送到郵箱:nflstw@163.com。

班級提交時,請把兩項活動分開整理,然後壓縮成以班級命名的壓縮文件包上傳到郵件的附件中,雛鷹小隊文件命名格式爲:年級+班級+小隊名稱,個人報告命名爲班級+姓名。

3. “智慧少先队”APP下载链接如下图所示,操作指南见附件:

                                                                                   少先隊大隊部

20201月10智慧少先隊操作手冊.pdf